“Il futuro della Fontanabuona”, convegno oggi ad Expo

San Colombano Certenoli. Ieri alla 38a edizione di Expo Fontanabuona Tigullio sono stati grandi protagonisti i prodotti tipici del territorio, ed è stato incoronato il piatto della valle, decretato a seguito del risultato del Concorso Gastronomico “PIATTO D’AUTORE in Fontanabuona”- I Protagonisti della Cucina fontanina a confronto per eleggere il piatto simbolo della Val Fontanabuona”. L’apposita giuria ha premiato l’Agriturismo Ape Bianca di Daniele Sanguineti, che ha proposto “Non solo Terra” (trota affumicata con sentori di castagno su lastra di ardesia, impiattata con crema all’aglio e cipolle caramellate). La sua attività si trova in loc. Pregi, Val Cichero – Comune di San Colombano Certenoli. Attestati anche per gli altri ristoratori, arrivati tutti secondo ex equo: Agriturismo Da U Cantin – Domenico Castillo (Loc. Villa Oneto – Comune di San Colombano Certenoli) Nome del Piatto: “Brasato al Giamin” (Vino dell’Agriturismo); Giovanni Bottino chef di Cava Ardè, cava d’ardesia visitabile con ristorante e sala dal ballo/musica, proprietà di Nelly Zampini (Comune di Orero) Nome del piatto: “Pansoti in salsa di nocciole Misto Chiavari”; Ristorante La Meridiana – Angela De Marchi (Comune di Avegno) Nome del piatto: “Lattughe ripiene”. La giuria era composta dagli enogastronomi e giornalisti Virgilio Pronzati (presidente) e Mara Daniela Musante, Roberto Avanzino chef e insegnante dell’IPSEOA Marco Polo e dagli chef Alessandro Dentone e Stefano Costa (quest’ultimo in rappresentanza dell’Accademia del Turismo di Lavagna).

Ieri è stato apprezzato anche l’Aperitivo con degustazione vini e Mercatino dei produttori a cura della Pro Loco e delle aziende agricole della Val Graveglia, mentre i più piccoli hanno preso parte al laboratorio sensoriale con assaggio dei mieli del territorio a cura di R. Pareschi apicoltrice, assaggiatrice di miele iscritta all’albo nazionale ed espositrice ad Expo Fontanabuona presso l’area del Mercatino agricolo.

E a proposito di assaggio dei prodotti locali, partecipato anche il Corso di assaggio dell’Olio a cura della Cooperativa Olivicoltori Sestresi con il presidente Marco Cusinato e il Capo Panel Francesco Bruzzo.

La sera, applaudita l’esibizione di Gioacchino Costa e Marco Cravero.

Oggi, sabato 27 agosto ore 16.00 è in programma il Convegno “Il futuro della Fontanabuona: le prospettive di sviluppo sul territorio”.

Introduce Alessandra Ferrara – Presidente Agenzia di Sviluppo GAL Genovese

Interventi:

“La nuova Rete museale della Val Fontanabuona per la promozione turistica dell’entroterra” a cura di Comune di Moconesi e Uniontour

“La scuola come veicolo di valorizzazione agricola ed enogastronomica del territorio” a cura di Alessandro Clavarino già dirigente scolastico IPSEOA Marco Polo e Annamaria Coniglio docente IIS Marsano

“Oie la filiera degli olivicoltori associati” introduzione del Presidente APOL Massimo Solari e breve relazione a cura del Direttore di progetto Gianni Bottino

Intervento a cura di Paolo Corsiglia Consigliere Camera di Commercio di Genova

“La valorizzazione e la promozione del nostro comprensorio” a cura di Barbara Banchero segretario CNA Genova

“Un nuovo modello di sviluppo per la Fontanabuona” a cura di Giancarlo Durante Presidente Confindustria Tigullio

Nutrito programma di iniziative oggi nell’area 2 (Piazzale San Lorenzo) dove la Pro Loco di San Colombano Certenoli ed il Lascito Cuneo propongono, uno di seguito all’altro, numerosi eventi che dalle 17 alle 19 allieteranno il pubblico:

Si parte con la presentazione del libro di Paolo Giardelli “La memoria ritrovata” (ed. Pentagora), a seguire vi sarà la presentazione della scultura di Bart Baldari a ricordo del “Campo 52 – di Calvari” a cura di G. “Getto” Viarengo e la premiazione del Concorso Estemporanea di pittura “Aspetti e colori della Fontanabuona” dove in 17 tra artisti ed amatori hanno aderito all’iniziativa.

L’appuntamento goloso è con il Concorso Miglior torta alla nocciola che prevede la consegna delle torte e l’iscrizione alle 17.30 e premiazione alle 19.00.

L’appuntamento musicale di oggi è alle 21 presso l’Area 1 del Parco esposizioni Fontanabuona con Sheol “Dilu’” Miller Long’s  valley blues band & rhythm ‘n’ blues: Sheol “Dilu’” Miller, nata a Runaway Bay, Jamaica, già in giovane età inizia la sua carriera di vocalist in giro per il mondo. Nel ’98 canta nell’”All Black Choir” che accompagna Mariah Carey nel suo Rainbow Tour. In questo spettacolo Dilu Miller presenta un repertorio dedicato ai grandi classici del Soul e del Rythm & Blues. La cantante sarà accompagnata dalla Longs’ Valley Blues Band, musicisti di grande esperienza nel panorama del blues e R&B italiano. La Long’s Valley ha all’attivo numerosi concerti in festival e rassegne in tutta italia.

Dilù Miller voce

Alice Costa voce

Marco Costa chitarra

Katy Costa organo hammond

Flavio Costa basso

Stefano Costa batteria

Denise Costa baritono e tenore sax

SPECIALITÁ DELLA SERATA Testaieu con olio extravergine di oliva DOP Riviera Ligure Riviera di Levante a cura della Pro Loco di Leivi

Laboratori per bambini e famiglie

 

oggi ore 17.00 Alla scoperta della pratica della trazione animale in agricoltura: attività ludica per bambini e adulti e laboratorio di ‘bancalatura sinergica’ dove ci si potrà cimentare nella costruzione di una vera e propria aiuola a cura dell’Az. agricola agrituristica Daniela Porta di Neirone Loc. Ognio (Area 1)

domani, domenica 28 ore 17.30 L’Omino dei desideri” (EMME Ed.) ritorna a incontrare i bambini! Lettura e laboratorio artistico con l’autrice Giulia Cocchella (Area 1)

 Fontanabuona e oltre

Domani, domenica 28 ore 18.00 Laboratorio di cucina “L’Antico forno a legna Da Carlo di Montebruno presenta Canestrelli, panettoni e canditi: Tecniche e segreti della lavorazione. A tutti i presenti verranno dati i canestrelli da cuocere a casa (Area 1)

Tutte le info, il programma e tutti gli eventi sulla piattaforma digitale www.expovalfontanabuonatigulliosmart.com

L’ingresso negli stand è gratuito, così come la partecipazione agli eventi. È disponibile l’ampio parcheggio del campo sportivo.

Gli stand sono visitabili dalle 15 alle 23. Domenica 28 agosto dalle 10.30 alle 22.30

Di seguito il Programma aggiornato di Expo Fontanabuona Tigullio

SABATO 27 AGOSTO

16.00 CONVEGNO “Il futuro della Fontanabuona: le prospettive di sviluppo per il territorio”. Intervengono amministratori locali, rappresentanti degli Istituti scolastici superiori e di              formazione,  associazioni di categoria  agricole, artigianato e industria (Area 1)

17.00 Alla scoperta della pratica della trazione animale in agricoltura: attività ludica per bambini e adulti e laboratorio di ‘bancalatura sinergica’ a cura dell’Az. agricola agrituristica Daniela Porta di Neirone Loc. Ognio (Area 1)

17.00 Presentazione del libro di Paolo Giardelli “La memoria ritrovata” (ed. Pentagora) (Area 2 – Area S. Lorenzo)

17.30 Consegna torte Concorso Miglior torta alla nocciola (Area 2 – Area S. Lorenzo)

18.00 Presentazione della scultura di Bart Baldari a ricordo del “Campo 52 – di Calvari” a cura di G. “Getto” Viarengo (Area 2 – Area San Lorenzo)

18.30 Premiazione Concorso Estemporanea di pittura “Aspetti e colori della Fontanabuona” (Area 2 – Area San Lorenzo)

19.00 Premiazione Concorso Miglior torta alla nocciola (Area 2 – Area S. Lorenzo)

21.00 Sheol “Dilu’” Miller Long’s  valley blues band & rhythm ‘n’ blues in concerto (Area 1)

SPECIALITÁ DELLA SERATA Testaieu con olio extravergine di oliva DOP Riviera Ligure Riviera di Levante a cura della Pro Loco di Leivi

DOMENICA 28 AGOSTO

9.00 Marcia non competitiva “Anello di Coreglia” (12 km) e per bambini accompagnati “Anello tra le vie di Calvari” Info Andrea 3391288762 Fabio 3470106501

10.30 Apertura stand

16.00 Il sistema degli Ecomusei metropolitani di Club UNESCO Genova come programma di valorizzazione, salvaguardia e sviluppo sostenibile dei territori. Il modello dell’Ecomuseo colombiano e dell’Emigrazione ligure della Valfontanabuona per lo sviluppo delle comunità e dell’offerta turistico-culturale e microeconomica dei territori a cura del Presidente del Club UNESCO di Genova, Prof. Massimo Ruggero

17.00 – 22.00 Arrivo ed Esposizione autovetture della Scuderia Ferrari Club Rapallo che quest’anno festeggia i 35 anni di attività. Stand dedicato al MITO FERRARI (Area 1)

17.30 L’Omino dei desideri” (EMME Ed.) ritorna a incontrare i bambini! Lettura e laboratorio artistico con l’autrice Giulia Cocchella (Area 1) Giulia Cocchella vive e lavora a Genova. Le piace inventare storie per bambini e viaggiare in bicicletta, ma ha imparato che è meglio non scrivere e pedalare contemporaneamente. I suoi libri sono pubblicati da Emme, EL, Notes e Sistemi Editoriali.

17.30 Presentazione del “giallo” di Rosa Cerrato “Il ritorno del Doge” (IX episodio del Commissario Nelly Rosso). L’autrice dialogherà con Goffredo Feretto. Intermezzo musicale di Barbara Petrucci (Area 2 – S. Lorenzo)

18.00 Laboratorio di cucina “L’Antico forno a legna Da Carlo di Montebruno presenta Canestrelli, panettoni e canditi: Tecniche e segreti della lavorazione. A tutti i presenti verranno dati i canestrelli da cuocere a casa (Area 1)

21.00 Commedia teatrale in zeneise “Giacumin, bellu e fantin” di M. Persico a cura della Compagnia “I Rüspanti” della Val Graveglia (Area 2 )

21.00 NeVe Valentina Nassano in concerto (Area 1)

SPECIALITÁ DELLA SERATA Menestrún (minestrone) a cura della Pro Loco di S. Colombano Certenoli