San Colombano Certenoli. È avvenuto nel tardo pomeriggio di ieri il taglio del nastro della 38a edizione di Expo Fontanabuona Tigullio che è tornata in presenza nei padiglioni di Calvari, dopo due anni di “stop” imposti dalla pandemia. Durante la cerimonia inaugurale, alla quale hanno preso parte tanti sindaci del territorio e molti cittadini che hanno girato tra gli stand, sono intervenuti Alessandra Ferrara, Presidente dell’Agenzia di Sviluppo GAL Genovese; Giovanni Toti Presidente Regione Liguria; Andrea Benveduti, Assessore allo Sviluppo Economico Regione Liguria; Marco Bucci Presidente di ANCI Liguria; Laura Repetto, Consigliere Metropolitano (Città Metropolitana di Genova); Luigi Attanasio Presidente Camera di Commercio di Genova; Carla Casella, Sindaco del Comune di San Colombano Certenoli, che ha tagliato il nastro; Sua Ecc. Rev. Giampio Devasini Vescovo della Diocesi di Chiavari, che poi ha anche benedetto gli spazi espositivi.
A sorpresa sono arrivati i Sestieri di Lavagna, le Gratie d’Amore, il Gruppo Fieschi di Roccatagliata, che hanno regalato al pubblico alcune esibizioni.
In area 2 spazio anche ai canti genovesi con il Gruppo Folk GAU.
La sera in area 1 si è esibita la cantautrice lavagnese “Cance”, Giulia Cancedda, insieme alla sua band formata da Marco Fuliano e Simone Carbone.
Oggi (venerdì 26 agosto), tra le iniziative in programma, c’è grande attesa per il Concorso Gastronomico “PIATTO D’AUTORE in Fontanabuona”- I Protagonisti della Cucina fontanina a confronto per eleggere il piatto simbolo della Val Fontanabuona” . La gara prende il via alle ore 16.00: si tratta di una vera e propria sfida tra le attività di ristorazione della Val Fontanabuona che proporranno i loro piatti ad una giuria d’eccezione composta dagli enogastronomi e giornalisti Virgilio Pronzati e Mara Daniela Musante, Roberto Avanzino chef e insegnante dell’IPSEOA Marco Polo e dagli chef Alessandro Dentone e Stefano Costa (quest’ultimo in rappresentanza dell’Accademia del Turismo). I ristoratori finalisti si affronteranno durante una gara aperta al pubblico.
Sempre oggi dalle ore 15.00 Aperitivo con degustazione vini e Mercatino dei produttori a cura della Pro Loco e delle aziende agricole della Val Graveglia (Area 1)
L’aperitivo è composto da insalata di patate con giardiniera, zucchine sott’olio, cipolle in agrodolce, polpettone di patate e fagiolini, formaggio di pecora, formaggio di mucca, pane, Pan Martin, lardo, salame, composte salate, calice di vino bianco/rosso della Val Graveglia. Le aziende partecipanti: az. Rue de Zerbi di Franca Damico, az. Au Grumallu di Adriana Rossi, az Costa di Zerli di Ivana Andreveno, Antica bottega di Angela di Diletta Bonino, az Terre di Garibaldi di Pierino Garibaldi, I formaggi di Celso di Celso Bonino, az I Due Somari di Enrico Rossi, Circolo enogastronomico Ca’di prei di Fabio Rizzo. Il piatto sarà servito dalla Proloco Val Graveglia
Per bambini piccoli e grandi alle 16.00 Mieli, in che senso? Laboratorio sensoriale con assaggio dei mieli del territorio a cura di R. Pareschi apicoltrice e assaggiatrice di miele iscritta all’albo nazionale (Area 1)
Alle 18.00 Corso di assaggio dell’Olio a cura degli Olivicoltori Sestresi (Area 1)
In merito agli spettacoli, stasera alle 21.00 in area 1 si esibiscono Gioacchino Costa e Marco Cravero.
Specialità gastronomica della serata: Battolli al pesto, a cura della Pro Loco di Uscio
Domani, sabato 27 agosto ore 16.00 si terrà invece il Convegno “Il futuro della Fontanabuona: le prospettive di sviluppo sul territorio”. Con questo convegno si intende stimolare
Introduce Alessandra Ferrara – Presidente Agenzia di Sviluppo GAL Genovese
Interventi:
“La nuova Rete museale della Val Fontanabuona per la promozione turistica dell’entroterra” a cura di Comune di Moconesi e Uniontour
“La scuola come veicolo di valorizzazione agricola ed enogastronomica del territorio” a cura di Alessandro Clavarino già dirigente scolastico IPSEOA Marco Polo e Annamaria Coniglio docente IIS Marsano
“Oie la filiera degli olivicoltori associati” introduzione del Presidente APOL Massimo Solari e breve relazione a cura del Direttore di progetto Gianni Bottino
Intervento a cura di Paolo Corsiglia Consigliere Camera di Commercio di Genova
“La valorizzazione e la promozione del nostro comprensorio” a cura di Barbara Banchero segretario CNA Genova
“Un nuovo modello di sviluppo per la Fontanabuona” a cura di Giancarlo Durante Presidente Confindustria Tigullio
Laboratori per bambini e famiglie
sabato 27 ore 17.00 Alla scoperta della pratica della trazione animale in agricoltura: attività ludica per bambini e adulti e laboratorio di ‘bancalatura sinergica’ a cura dell’Az. agricola agrituristica Daniela Porta di Neirone Loc. Ognio (Area 1)
domenica 28 ore 17.30 L’Omino dei desideri” (EMME Ed.) ritorna a incontrare i bambini! Lettura e laboratorio artistico con l’autrice Giulia Cocchella (Area 1)
Fontanabuona e oltre
domenica 28 ore 18.00 Laboratorio di cucina “L’Antico forno a legna Da Carlo di Montebruno presenta Canestrelli, panettoni e canditi: Tecniche e segreti della lavorazione. A tutti i presenti verranno dati i canestrelli da cuocere a casa (Area 1)
Tutte le info, il programma e tutti gli eventi sulla piattaforma digitale www.expovalfontanabuonatigulliosmart.com
L’ingresso negli stand è gratuito, così come la partecipazione agli eventi. È disponibile l’ampio parcheggio del campo sportivo.
Gli stand sono visitabili dalle 15 alle 23. Domenica 28 agosto dalle 10.30 alle 22.30
Di seguito il Programma aggiornato di Expo Fontanabuona Tigullio
VENERDI’ 26 AGOSTO
15.00 – 22.00 Aperitivo con degustazione vini e Mercatino dei produttori a cura della Pro Loco e delle aziende agricole della Val Graveglia (Area 1)
16.00 Inaugurazione mostra POTDESIGN e conferenza “Esperienza POT: una collaborazione tra Comune, Università e Licei” (Area 2 – Lascito Cuneo) a cura del Comune di San Colombano Certenoli
16.00 Concorso gastronomico “Piatto d’autore in Fontanabuona” – sfida finale tra gli chef delle strutture di ristorazione aderenti all’iniziativa (Area 1)
16.00 Mieli, in che senso? Laboratorio sensoriale per bambini e adulti con assaggio dei mieli del territorio a cura di R. Pareschi apicoltrice e assaggiatrice di miele iscritta all’albo nazionale (Area 1)
17.30 Presentazione del libro di Helena Molinari “Case” (ed. Pentagora). L’autrice dialogherà con Goffredo Feretto. Intermezzo musicale di Barbara Petrucci (Area 2)
18.00 Corso di assaggio dell’Olio a cura degli Olivicoltori Sestresi (Area 1)
21.00 Gioacchino Costa con Marco Cravero in concerto (Area 1)
SPECIALITÁ DELLA SERATA Battolli al pesto (maltagliati di farina di castagna) a cura della Pro Loco di Uscio
SABATO 27 AGOSTO
16.00 CONVEGNO “Il futuro della Fontanabuona: le prospettive di sviluppo per il territorio”. Intervengono amministratori locali, rappresentanti degli Istituti scolastici superiori e di formazione, associazioni di categoria agricole, artigianato e industria (Area 1)
17.00 Alla scoperta della pratica della trazione animale in agricoltura: attività ludica per bambini e adulti e laboratorio di ‘bancalatura sinergica’ a cura dell’Az. agricola agrituristica Daniela Porta di Neirone Loc. Ognio (Area 1)
17.00 Presentazione del libro di Paolo Giardelli “La memoria ritrovata” (ed. Pentagora) (Area 2 – Area S. Lorenzo)
17.30 Premiazione Concorso Miglior torta alla nocciola (Area 2 – Area S. Lorenzo)
18.00 Presentazione della scultura di Bart Baldari a ricordo del “Campo 52 – di Calvari” a cura di G. “Getto” Viarengo (Area 2 – Area San Lorenzo)
18.30 Premiazione Concorso Estemporanea di pittura “Aspetti e colori della Fontanabuona” (Area 2 – Area San Lorenzo)
21.00 Sheol “Dilu’” Miller Long’s valley blues band & rhythm ‘n’ blues in concerto (Area 1)
SPECIALITÁ DELLA SERATA Testaieu con olio extravergine di oliva DOP Riviera Ligure Riviera di Levante a cura della Pro Loco di Leivi
DOMENICA 28 AGOSTO
9.00 Marcia non competitiva “Anello di Coreglia” (12 km) e per bambini accompagnati “Anello tra le vie di Calvari” Info Andrea 3391288762 Fabio 3470106501
10.30 Apertura stand
16.00 Il sistema degli Ecomusei metropolitani di Club UNESCO Genova come programma di valorizzazione, salvaguardia e sviluppo sostenibile dei territori. Il modello dell’Ecomuseo colombiano e dell’Emigrazione ligure della Valfontanabuona per lo sviluppo delle comunità e dell’offerta turistico-culturale e microeconomica dei territori a cura del Presidente del Club UNESCO di Genova, Prof. Massimo Ruggero
17.00 – 22.00 Arrivo ed Esposizione autovetture della Scuderia Ferrari Club Rapallo. Stand dedicato al MITO FERRARI (Area 1)
17.30 L’Omino dei desideri” (EMME Ed.) ritorna a incontrare i bambini! Lettura e laboratorio artistico con l’autrice Giulia Cocchella (Area 1)
17.30 Presentazione del “giallo” di Rosa Cerrato “Il ritorno del Doge” (IX episodio del Commissario Nelly Rosso). L’autrice dialogherà con Goffredo Feretto. Intermezzo musicale di Barbara Petrucci (Area 2 – S. Lorenzo)
18.00 Laboratorio di cucina “L’Antico forno a legna Da Carlo di Montebruno presenta Canestrelli, panettoni e canditi: Tecniche e segreti della lavorazione. A tutti i presenti verranno dati i canestrelli da cuocere a casa (Area 1)
21.00 Commedia teatrale in zeneise “Giacumin, bellu e fantin” di M. Persico a cura della Compagnia “I Rüspanti” della Val Graveglia (Area 2 )
21.00 NeVe Valentina Nassano in concerto (Area 1)
SPECIALITÁ DELLA SERATA Menestrún (minestrone) a cura della Pro Loco di S. Colombano Certenoli