Cogorno. La Asl 4 fa sapere che domani, mercoledì 24, dalle 16 alle 18 presso il Basko di corso IV novembre, a San Salvatore. si terrà un presidio per l’iniziativa “Allergie e intolleranze: come conviverci? Metodi di diagnosi e attività di prevenzione”.
Saranno presenti Antonella Carpi, medico scolastico, Fabrizio Gallo, responsabile della struttura di dietologia, Luciano Toninelli, responsabile della struttura igiene degli alimenti, Corrado Castagnero, responsabile dell’ambulatorio di allergologia.
Spiega la nota della Asl: ” Gli eventi della “Settimana GAIA”, ovvero la settimana dell’omonimo progetto, rivolti al largo pubblico ligure, si terranno presso 7 punti vendita delle catene di supermercato Coop e Basko.
Il progetto GAIA, avviato da Regione Liguria nel 2014, ha coinvolto tutti gli stakeholders: Regione, AASSLL, Policlinico San Martino e IRCCS G. Gaslini, enti di ricerca come Università di Genova, Istituto Zooprofilattico Sperimentale Piemonte Liguria e Val d’Aosta, le Associazioni di pazienti ALA (Associazione Ligure Allerigci) e AIC (Associazione Italiana Celiachia), il mondo della scuola sia con l’Ufficio Regionale Scolastico-MIUR che con gli Istituti Alberghieri e le ristorazioni scolastiche dei comuni, i produttori di alimenti rappresentati dalle Associazioni di Categoria- Confindustria-Confesercenti-Confartigianato e le Camere di Commercio, la GDO, le società scientifiche come la Società di Nutrizione- SINU).
Il progetto si propone, infatti, di dare una risposta alla quota di popolazione celiaca e/o allergica, sempre più consistente numericamente con circa il 3% di adulti e 6% dei bambini allergici ad alimenti; in Liguria si stima un totale di circa 50.000 persone, mentre, per circa l’1% della popolazione ligure si stimano almeno 16.000 persone celiache. Si tratta di una quota fragile della popolazione, esposta a discriminazioni nella vita sociale e che dai dati scientifici si presume sia fortemente sottostimata e sottovalutata, anche per carenza di diagnosi precoce”.